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Falanghina del Sannio D.O.P. – Sannio –

scheda tecnica

Uve: Falanghina del Sannio DOP

Grado Alcolico: 13% Vol.

Temp. Serv.: 9/10°C

area di produzione: Guardia Sanframondi (bn)

vigneti: 10 ha di proprietà

altitudine: 250/380 mt/slm

tipo di terreno: argilloso calcareo medio impasto

esposizione vigneti: sud

epoca vendemmiale: terza decade settembre

vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in cantina e pigiata. il diraspato convogliato in pressa per una lavorazione soffice 0,2 bar. il mosto fiore convogliato in silos di acciaio inox asi 316 per la successiva pulizia. dopo 24 ore di decantazione, viene separato dalle fecce grosse per la fermentazione a temperatura controllata

fermentazione: a temperatura controllata 8/10 °c per un tempo che va da 15 a 18 giorni

filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micron

affinamento: 6 mesi in acciaio inox e 6 mesi in bottiglia.

anidrite solforosa: 70 mg/l

bottiglia: bordolese nobile 750 ml – peso 500 gr –

sughero: tappo micro granulato – primo 24×44 – marca ganau

caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, cristallino, consistente profumo intenso, persistente e fine, fruttato con sentori floreali e gusto secco, caldo di alcol, abbastanza morbido, fresco di acidità, di buona struttura e persistenza, equilibrato e armonico

abbinamento: adatto con aperitivi, antipasti e piatti di pesce in genere, carni bianche, mozzarella di bufala campana e formaggi freschi, pasta fresca

metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore

bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza