Descrizione
area di produzione: Guardia Sanframondi (bn)
vigneti: 10 ha di proprietà 250/380 m s.l.m.
n° piante per ettaro: 3300
tipo di terreno: argilloso calcareo medio impasto
esposizione vigneti: sud
età dei vigneti: 25 anni
sistema di allevamento: spalliera, guyot
epoca vendemmiale: terza decade ottobre
resa per ettaro: 50 ql/ha
vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in cantina e pigiata. il diraspato convogliato in silos di acciaio inox asi 316 a temperatura controllata. macerazione con 8/10 follature al giorno. svinatura e pressatura soffice 1 bar
fermentazione: a temperatura controllata 15 °c per un tempo che va da 18 a 20 giorni
filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micron
affinamento: 4 mesi in acciaio inox e 8 mesi in bottiglia.
anidrite solforosa: 85 mg/l
bottiglia: bordolese nobile 750 ml – peso 500 gr –
sughero: tappo micro granulato – primo 24×44 – marca ganau
caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento, consistente, profumo intenso, persistente e fine, floreale/speziato con sentori di viola, gusto secco, caldo di alcol, abbastanza morbido, fresco di acidità e abbastanza tannico, di buona struttura equilibrato ed armonico
abbinamento: adatto con carni rosse alla griglia, arrosti, cacciagione e formaggi stagionati
metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore
bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza