corte selleroli
Cabernet Sauvignon I.G.P. – Beneventano
scheda tecnica
Uve: Cabernet Sauvignon IGP
Grado Alcolico: 15,5% Vol.
Temp. Serv.: 18°C
area di produzione: Guardia Sanframondi (bn)
vigneti: 10 ha di proprietà 250/300 m s.l.m.
n° piante per ettaro: 3300
tipo di terreno: argilloso calcareo medio impasto
esposizione vigneti: sud
età dei vigneti: 35 anni
sistema di allevamento: spalliera, guyot
epoca vendemmiale: prima decade ottobre
resa per ettaro: 50 ql/ha
vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in cantina e pigiata. il diraspato convogliato in silos di acciaio inox asi 316 a temperatura controllata. macerazione con 3/4 follature al giorno. svinatura e pressatura soffice 1 bar
fermentazione: a temperatura controllata 15 °c per un tempo che va da 20 a 25 giorni
filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micro
affinamento: 4 mesi in acciaio inox e 8 mesi in bottiglia.
anidrite solforosa: 75 mg/l
bottiglia: bordolese nobile 750 ml – peso 500 gr –
sughero: tappo micro granulato – primo 24×44 – marca ganau
caratteristiche organolettiche: colore rosso intenso con riflessi violacei, intensi profumi di bosco e vaniglia, sapore deciso, vivace, morbido, persistente con tannini presenti ma ben amalgamati, leggermente speziato con una lieve nota fumé
abbinamento: ottimo con carni alla griglia, paste con sughi a base di carne, zuppe di legumi, interessante abbinarlo a formaggi semi stagionati
metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore
bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza