domus dea
Malvasia di Candia I.G.P. – Beneventano
scheda tecnica
Uve: Malvasia di Candia IGP
Grado Alcolico: 12% Vol
Temp. Serv.: 9/10°C
area di produzione: Guardia Sanframondi (bn)
vigneti: 10 ha di proprietà
altitudine: 250/380 mt/slm
tipo di terreno: argilloso calcareo medio impasto
esposizione vigneti: sud
epoca vendemmiale: prima settimana di settembre
vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in cantina e pigiata. il diraspato convogliato in pressa per una lavorazione soffice 0,2 bar. il mosto fiore convogliato in silos di acciaio inox asi 316 per la successiva pulizia. dopo 24 ore di decantazione, viene separato dalle fecce grosse per la fermentazione a temperatura controllata
fermentazione: a temperatura controllata 8/10 °c per un tempo che va da 12 a 16 giorni
filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micron
affinamento: 6 mesi in acciaio inox e 6 mesi in bottiglia.
anidrite solforosa: 70 mg/l
bottiglia: bordolese nobile 750 ml – peso 500 gr –
sughero: tappo micro granulato – primo 24×44 – marca ganau
caratteristiche organolettiche: colore giallo, pulito, profumo morbido, persistente e fine, fruttato con sentori floreali e frutta fresca, gusto secco, abbastanza morbido, fresco di acidità, buona struttura e persistenza, equilibrato e armonico
abbinamento: adatto con aperitivi, antipasti e piatti di pesce in genere, cucina giapponese, carni bianche, mozzarella, burrata e formaggi freschi
metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore
bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza