rosato
rosato i.g.t.
Uve: Sangiovese 50% Barbera 50%
Grado Alcolico: 13% Vol.
Temp. Serv.: 12/14°C
area di produzione: Guardia Sanframondi (BN)
vigneti: 10 HA di Proprietà 250/300 m s.l.m.
n° piante per ettaro: 3300
tipo di terreno: Argilloso Calcareo medio impasto
esposizione vigneti: Sud
età dei vigneti: 25 anni
sistema di allevamento: Spalliera, Guyot
epoca vendemmiale: Prima Decade Settembre
resa per ettaro: 60 ql/Ha
vinificazione: l’uva viene raccolta in cassette di plastica, conferita subito in Cantina e pigiata. Il diraspato convogliato in silos di acciaio inox ASI 316 a temperatura controllata. Lo sgrondo dei mosti viene prelevata per sanguinamento o salasso, quindi immediatamente separato dalle bucce, donando così al vino un colore Rosa Tenue.
fermentazione: a temperatura controllata 12 °C per un tempo che va da 15 a 20 giorni
filtrazione: sterile con cartoni 40×40 da 2 a 0,45 micron
affinamento: 4 mesi in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia.
anidrite solforosa: 55 mg/l
bottiglia: Bordolese Nobile 750 Ml trasparente– peso 500 gr –
sughero: tappo micro granulato – Primo 24×44 – marca GANAU
caratteristiche organolettiche: colore rosa tenue, intenso, vivace, morbido, leggermente tannico
abbinamento: ottimo con aperitivi, antipasti, risotti, pesce crudo e carni bianche
metodo di coservazione: bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti luminose e di calore
bicchiere da degustazione: calice di media/grande ampiezza